La chimie en 6e année !

Le jeudi 14 décembre 2017, les élèves de sixième année se sont transformés en chimistes d’un jour grâce à l’ Attraction chimique de l’Université Laval. Saviez-vous que cuisiner c’est faire de la chimie? En effet, la gastronomie moléculaire est une nouvelle science qui utilise des notions de chimie et de physique pour créer de nouvelles techniques culinaires et pour découvrir de nouveaux mariages gustatifs. Nos élèves ont eu la chance de créer entre autres du fromage cottage, un breuvage fumant avec de la glace sèche, un caviar moléculaire à base de sirop d’érable et de la crème glacée.

En réalisant ces recettes, nous avons pu observer les différents états de la matière (liquide, solide et gazeux) et leur transformation chimique d’un état à l’autre. Par exemple, nous avons refroidi avec de l’azote liquide (sa température est de -197 degrés Celsius) de la crème glacée composée d’ingrédients majoritairement liquides. Nous avons pu constater sa transformation chimique à l’état solide en brassant pour incorporer des bulles d’air et bien mélanger les substances. 

 

Les élèves se souviendront longtemps de cette activité